您当前的位置: 首页 >> 媒体中心 >> 中心要闻
宁波市2019年金秋招聘月活动举行
 

112日下午,“金秋送岗位 就业暖人心”——宁波市2019年金秋招聘月专场招聘会和“甬上乐业•善创善成”第53期创业集市在市人力资源大厦举行。205家优质企事业单位参会,需求总人数6133人,进场1891人,达成意向412人;逾130个创业项目现场展示对接。

本次活动由市人力社保局、市退役军人事务局、市总工会、市工商联、海曙区人民政府、江北区人民政府、鄞州区人民政府主办,邀请了离校未就业高校毕业生、退役军人、技能人才、失业人员等重点求职群体参会。

本次招聘会名企优岗云集。博洋家纺、金田铜业、奥克斯、欧琳厨具、日月重工、轿辰集团、华恒建设、圣龙汽车、市政工程建设、顺丰速运、雅戈尔、狮丹努、爱柯迪、奥体中心、沃尔玛、蓝野医疗器械、宁波科探中心、宁波水表等宁波知名企事业单位参会招聘。行业类别涵盖了机械制造类、销售客服类、贸易进出口类、信息科技类、文化传播类、消费品类、旅游酒店类等。年薪7万以上的岗位约占三成,部分高薪岗位如金田铜业的财务主管、新日月酒店物业的物业管理区域经理最高年薪可达30万。

一楼大厅内举行的“甬上乐业•善创善成”第53期创业集市活动覆盖退役军人、残疾人、高校大学生、返乡农民工等各类创业者,逾130个创业项目现场展示,涉及美食生鲜、非遗手工、文创爆款等各个行业,现场还设有对口协作专区。创业集市采取“政府引导、社会联动、市场运作”的模式,以组织创业资源对接,以助力创业实体成长、促进创业带动就业、畅通创业服务为目标。自20155月在全国首创以来,已成功举办退役军人专场、残疾人专场、高校大学生专场、农村电商专场、女性创业专场等53期对接活动,累计服务创业企业3900余家,服务创业者4.4万余名。20179月,我市“创业集市”项目在首届全国创业就业服务展示交流活动中获优秀项目奖。

此次招聘会和创业集市是我市2019年金秋招聘月活动之一。自10月下旬至11月中旬,我市以失业人员、困难企业职工、离校未就业高校毕业生、退役军人等为重点,服务于各类重点求职群体,在全市范围内开展2019年金秋招聘月活动,期间将开展56项活动,为各类重点群体的就业创业提供求职招聘、技能培训、政策推介等服务。

稳就业是保民生的压舱石。近年来,我市始终把稳就业摆在优先位置,突出抓好重点群体就业。连续三年,将以大学生为重点的就业创业扶持计划,列为全市民生实事工程;打造的六位一体退役军人就业创业服务体系,随军家属互联网+”灵活劳务的模式,获得军人事务部高度评价;全市残疾人就业率达98.91%,居全省第一。今年以来,全市人力社保系统主动应对稳就业困难挑战,深入实施甬上乐业计划,以援企稳岗促发展”“重点扶持促就业”“夯实基础强服务三大行动为抓手,全力稳定就业。截至10月底,全市城镇新增就业人数20.03万人,同比增长1.28%;就业登记人数达到387.58万人,同比净增12.45万人;3.13万失业人员和1.76万就业困难人员实现再就业,高校毕业生就业率保持在95%以上的较高水平;城镇登记失业率1.86%,继续保持低位;全市就业态势保持总体稳定。

这些亮眼成绩的背后,是创业带动就业、重点群体帮扶、服务品质提升等系列组合拳的连环有效实施和有力支撑。目前,我市已经基本打造形成了贯穿劳动者职业生涯各环节的积极就业政策体系和激发就业创业活力的全方位高质量平台载体。通过深入实施“甬优桥”行动计划,建成大学生就业实践基地1000余家;坚持开展创业新秀、就业之星、技能之星等系列典型评选,历年评选出的110名大学生创业新秀创办企业在2018年度共计实现产值59.72亿元、带动就业6600人。持续深化打造“日有创客咖啡、周有创业沙龙、月有创业集市、年有创业大赛” 服务品牌,累计举办创业沙龙173期、创业集市53期,服务创业者超4.4万人次;全方位打造创业大赛品牌,全国200个项目落地宁波,并在2018年实现产值3.9亿元、带动就业1018人。今年前三季度,全市新增创业实体13.57万家。再如,充分实施创业担保贷款政策,发放量连续六年列全省首位。

企业是经济的细胞,也是稳就业的主阵地。今年以来,我市高效推进援企稳岗行动,大力开展三服务活动,全力支持企业转型发展。聚焦不裁员或少裁员面临暂时性生产经营困难两大要素,扎实做好困难企业稳岗返还工作。截至10月底,全市已发放企业29695家,返还金额11.07亿元;深入开展就业援助月活动,帮助3160名就业困难人员实现就业。同时,深入开展新型职业农民培育试点,并依托1家综合性、5家区域性和5家专业性公共实训基地,300余家民办职业培训机构,年培训实训超12万人次

111上午,人社部就业司张莹司长在出席全国人社系统窗口单位业务技能练兵比武决赛之际,专程调研我市就业创业工作。张司长认真听取了我市稳就业工作情况汇报以及企业受中美贸易摩擦影响等情况,实地考察了宁波就业创业资源对接平台和人社智慧中心建设情况。调研中,张司长充分肯定我市就业创业工作理念有提升、举措有创新、工作有实效、应对有信心,特别是在探索实践“公共就业创业服务+”新模式和基于实名数据进行就业失业动态实时监测等方面有创新有突破并对我市人力社保部门合理撬动社会各界资源、共同推进全市就业创业工作表示赞许。

下一步,我市将继续深入实施“甬上乐业”计划,统筹推进促进就业、鼓励创业、预防失业、服务企业,促进更多的劳动者就业创业,打造让人民满意的就业创业环境最优市和就业创业在宁波民生大品牌,不断满足甬城百姓美好生活的就业愿望,努力实现更高质量的甬上乐业。




关于我们


宁波市人才服务中心是宁波市人力资源和社会保障局所属专业人力资源服务机构,全国人才交流协会常务理事单位,拥有浙江省唯一的国家级人才市场——中国宁波人才市场。近年来,通过实施平台化战略,建设中国宁波人才市场产业孵化基地,打造了人力资源服务全产业链平台。目前,中心已成为长三角南翼最具影响力的人力资源配置平台。
友情链接
访问网站群

 


荣誉成就


  • 全国人力资源社会保障系统先进集体
  • 全国人力资源诚信服务示范机构
  • 四星级文明规范市场
  • 省级青年文明号

备案号:浙ICP 09954-1
宁波市人才市场版权所有 2014-2016 本图站图片及新闻未经许可,不得转载。